Мой сайт
Вторник, 02.07.2024, 00:45
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Май » 15 » Путешествие с главными редакторами: Гостеприимс�
    18:30
     

    Путешествие с главными редакторами: Гостеприимс�

    Путешествие с главными редакторами: Гостеприимство без границ

    Среда, 16 октября, 2013 года | admin
    Рубрика Блог редактора

    Главный редактор “Нашей газеты” Андрей Школьный и главный редактор портала “Три сосны” trisosny.ru Виктория Меметова побывали в увлекательнейшем путешествии по Грузии.

    Мы путешествовали по Грузии, жили у наших грузинских друзей и думали, что обязательно расскажем про знаменитое кавказское гостеприимство. Про него многие в России знают только понаслышке. И про него ходит немало слухов. В том числе такой, что грузины гостеприимны только потому, что якобы чем гостеприимнее, тем больше с гостей-туристов можно поиметь денег.
    А это не так. Это совсем не так!

    Да пейте даром!

    Мы пересекли российско-грузинскую границу и катились по Грузии без денег. То есть, рубли у нас были, но поменять их на лари нам никак не удавалось. Спрашивали у людей в селениях, что бесконечно тянулись вдоль дороги, те пожимали плечами:
    - Нэт, тут нэ паменяешь. Тбилиси надо. Или Кутаиси.

    В местечке под названием крепость Ананури возле водохранилища Жинвал очень захотелось остановиться. Красивая крепость, какие-то прилавки с грузинскими шапками, браслетами, кольцами, сувенирами… Остановились, вышли. Продают кофе. Разговорились с женщиной-продавцом. Посетовали, что устали и проголодались, а вот лари нет…
    - Да пейте даром! – воскликнула она. – И налила две чашки кофе.
    Отнекиваться не стали…

    Зачэм перекусывать?
    Неторопливо, наслаждаясь красотами и пейзажами и беспрерывно щелкая фотокамерой, мы катили по Грузии. К вечеру добрались до Гори. Поменяли деньги. Подключились к местной связи. Позвонили Давиду, к которому ехали в гости.

    - Давид, мы в Гори. Сейчас перекусим и к вам…
    - Харашо!
    Через минуту ответный звонок:
    - Эй, зачэм перекусывать? Мы тут уже стол накрыли!
    Но все-таки, сильно проголодавшиеся за день, мы зашли в кафе. Заказали салатики, чай и три кусочка хлеба. Официантка сделала удивленные глаза, улыбнулась, принесла заказ и большую тарелку со щедро нарезанным хлебом – грузинским лавашем. Позже, после нескольких грузинских кафе мы поняли – про хлеб тут можно не говорить. Его тут кусочками не считают и в счет не включают. А подают щедро.

    Позже щедрости и гостеприимству удивлялись еще и еще раз. Например, частенько заходя в кафе, чтобы воспользоваться wi-fi, заказывали кофе. И всякий раз с нас не брали деньги… Говорили – подарок русским…

    Двадцать лет без русских
    Первые дни в Грузии дождило, и было прохладно. Мы кутались во все одежды, что привезли с собой, а грузины, к которым мы приехали, ходили в футболках и шортах и посмеивались над нами. А мы каждый день просматривали прогноз погоды. И когда синоптики пообещали пару очень теплых дней, поехали в Батуми. Очень хотелось на море.

    Погода действительно выдалась как по заказу. Плюс 28-30! Распахнутые форточки машины, за окнами – бесконечные сады с хурмой, гранатами, виноградом… Из Симонети мы выехали рано, и к обеду захотели есть. Стали высматривать кафешки, но они, как назло, не попадались. И вдруг скромная надпись – «Кафе»! А мы уже проскочили метров пятьдесят. Можно было проехать дальше и найти другое. Но что-то заставило нажать на тормоз и включить заднюю скорость. Пока парковались, из кафе буквально выбежал солидный пожилой мужчина.
    - Захадыте, захадыте к нам!
    Оказалось – хозяин кафе.
    - Очэн приятна! Роланд Карлович. Прахадыте.
    - Руки помыть можно?
    - Канэшна, можно!
    65-летний Роланд тут же из колодца выкрутил ведро воды, зачерпнул ковшиком, щедро полил на руки.
    - Что кушать будете? Салат будете?
    - Будем!
    Достает огурцы-помидоры:
    - Рэжь! Яичницу будете?
    - Будем!
    Достает яйца:
    - Жарь!
    Сбегал куда-то, принес кастрюльку чашушули.
    - Вот! Тут легкое, сердце, печень. Вчера гатовили. Свэжий!
    В пять минут сами себе соорудили обед. Роланд достал медовую водку, молодое вино, щедро нарезал хлеб, сам уселся рядом и без конца говорил.
    - За двадцать лет вы первые русские, что у меня остановились. Как харашо!
    Те, кто был за рулем, конечно, пить не стали. Другие попробовали водочку, и оценили вино. Оно оказалось очень веселым и игривым…
    В кафе по одному заходили сельчане. Степенно здоровались, представлялись, искренне радовались нам. А потом пришел друг детства Роланда – 66-летний Алико. Моряк с тридцатилетним стажем. Интеллигент и едва ли не пижон. В стильном спортивном костюме. С шарфиком и очками на шее, со щегольски приколотой на воротнике авторучкой. Произнес традиционный витиеватый тост… так не хотелось уезжать, но нас ждал Батуми.
    - Роланд, сколько мы должны за обед?
    - Зачэм должны? За что должны? За огурцы-памидоры с моего огорода? За яйца из-под моих куриц? Эээээээ!
    Положил в машину полуторалитровую бутылку вина и взял с нас обещание, что на обратном пути обязательно заедем к нему и переночуем. Мы пообещали приехать на следующий день к двум часам, но Батуми и море не отпускали гораздо дольше. И явились только к пяти вечера. Возле кафе ходили нервные Алико и Роланд.
    - Эээээ! Ми так валнавалис! Пока ждали, полкило семечек съели! Боялись, не приедете.
    - Знаете, почему у наших земляков глаза грустные? – показали они на сидящих поодаль на стульях сельчан. – Потому что у них нет такого удовольствия, как у нас! Мы вас встречаем!
    Уже через полчаса в доме Алико жарились котлеты и мчади (кукурузные лепешки), резался сыр и – огромными кусками – хлэб!!!
    Утром друзья мечтали свозить нас в местную красивую церковь, но пошел дождь, и экскурсию пришлось отменить. Обменялись телефонами.
    - На Новый год обязательно позвоним, – пообещали они. – Поздравлять будэм!
    Расставались едва ли не со слезами.
    Да, теплом погода баловала не каждый день. Но тепло грузин – понятие неизменное. В доме, в котором мы жили, нас согревали всегда щедро накрытый стол с горячими, только с печки хачапури, домашним сыром, сациви, и бесконечно вкуснейшими овощными салатами диковинных названий и фруктами. И такая искренняя радость от общения. Из самого сердца. Поэтому – тепло.
    Это тепло шло от каждого. От степенного Резо-старшего. От юморного и очаровательного Резо-младшего. От спокойного и остроумного Давида. От неугомонной и разговорчивой Тамилы. От совершенно влюбленной в нас Магули. И, конечно, от мамы нашего покойного друга Гоги – Мэри. Которая сказала:
    - Я уже три года, как нет Гоги, никого у себя не принимаю. У меня много друзей, одноклассников, но никого в гости не зову. А вам так рада! Как будто Гоги приехал…

    В подарок родным
    На улице Варламишвили в Кутаиси мы ходили в винный магазинчик, который держит Самвел. Скупает у людей виноград, сам делает вино, и сам же его продает. Узнал нас по прошлому году, разулыбался, дал попробовать молодого и старого вина. Несколько литров продал со скидкой, а литровую бутылку дал просто так:
    - В подарок родным!
    Через пару минут возле окошка собралось несколько мужчин. Один церемонно вручил даме яблоко, другой принес лобиани (горячую лепешку с фасолью), третий едва не подарил свиную голову, которую нес домой. Предположив, что веселье может затянуться, мы поспешили ретироваться… на рынок.
    И чего тут только не было! Хурма, сыр, фейхоа, урнаби (фрукты, аналога которому мы раньше просто не встречали), чурчхела, пастила, овощи, специи, ткемали… запахи, запахи, запахи…
    Мы особо не торговались, покупая дары Грузии, но нам щедро дарили. Два граната «в нагрузку» к двум килограммам, один лимон к купленным десяти, бутылку ткемали к пяти…

    В Грузии все можно
    С Тамилой – женой Давида – поехали в храм Гелати. Поднимаемся в горы, Тамила, увидев что-то в чужом саду, командует:
    - Стойте! Сейчас покажу кое-что. Конфеты такие у вас есть… как ягоды… напомните.
    Мы начинаем перебирать «Вишня», «Слива», «Барбарис»…
    - Вот! Барбарис! Хотите посмотреть, как растет?
    Конечно, хотим! Никогда не видели. Останавливаемся. Тамила кричит что-то хозяйке через забор. Та распахивает ворота:
    - Захадыте!
    И начинает щедро ломать ветки с барбарисового дерева. Ягоды вкуснющие! И вдруг дивная картина – с каркаса беседки свисают огромные гроздья совершенно черного крупного винограда. Мы в восторге замираем:
    - А можно?
    - Можна, можна, – улыбается хозяйка. – В Грузии все можна.
    И нагружает нас ветвями с барбарисом и гроздьями винограда.

    Хинкали мало не едят
    Давид и его сын Резо с первого дня вели разговор о том, что нужно обязательно покушать настоящих хинкали. Выбрали время, заехали в хинкальную. Грузины на грузинском сделали заказ, и через десять минут нам принесли два огромных подноса огромных хинкали. Сорок штук!
    - Резо! Давид! Как можно столько съесть?
    - Сколько – столько? По десять штук каждому – это много? У нас хинкали мало не едят.
    К великому нашему удивлению мы съели почти все хинкали. Свежайшие, с совершенно тонким, нежным и одновременно прочным тестом. С огромным количеством сока в каждом хинкали и огромным количеством перца…
    Стоило все это удовольствие всего 24 лари. 480 рублей по-нашему. На четверых…

    Домашний… в лесу растет
    Мы уезжали из Грузии. Утром в дом Хохиашвили пришел Тисо. Принес бутылку медовой водки в подарок и каштановый мед. Прибежала Этери с пакетами – подарила кукурузную муку и фундук.
    Резо-младший:
    - Всэгда приезжайте. Будет мясо – шашлык будем кушать. Не будет мяса – хлэб с картошкой.
    Мы уже трогаемся…
    - Стойте, стойте!
    Совершенно незнакомый мужчина протягивает огромный кулек с грецкими орехами.
    - Мой падарок!!!
    Честное слово, слезы на глаза навернулись.
    А вы говорите – деньги!!!!
    По дороге обратно мы остановились пообедать в придорожном кафе в городе Хашури. Нас хотели посадить в какую-то кабинку, но нам очень жаль было солнечного дня…
    - А можно здесь, возле бассейна?
    Желание гостя – закон. Тут же нам вынесли столик, стулья. На открытом небе накрыли стол. Во дворе рос виноград. Черный, мелкий…
    - Дикий? – спросили мы у официантки.
    - Нэт, – ответил та и ушла.
    К концу обеда к столу подошел хозяин кафе. С тарелкой, полной того самого винограда.
    - Вот, – сказал он, – подарок.
    - Домашний? – спросили мы.
    - Да, домашний, – ответил он. – Красивый такой, в лесу растет…
    Виноград оказался очень вкусным. Как и вся Грузия…

    Просмотров: 346 | Добавил: stione | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz