Мой сайт
Четверг, 04.07.2024, 02:08
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Март » 14 » Игры в спасателей
    12:20
     

    Игры в спасателей

    На минувшей неделе, почти месяц спустя после того, как председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с депутатами Заксобрания Приморья заострила внимание на положении горнодобывающих предприятий края, а губернатор Владимир Миклушевский в аналогичной тональности прокомментировал вопрос депутата от КПРФ Владимира Гришукова, в местных СМИ (цитирующих пресс-службу администрации края) прошла информация о том, что принадлежащий ОАО «Приморский ГОК» рудник «Восточный» вновь заработал.

    При этом указывается, что «из-за отсутствия договора со специализированной спасательной службой вынужденный простой на Приморском ГОКе продолжался почти две недели». К сожалению, это не единственная неточность в серии публикаций о ситуации с приморским предприятием, не пожелавшим уступить вымогательским требованиям ФГУП «ВГСЧ» (Военизированная горноспасательная часть) МЧС России.

    Напомним, что в конце прошлого года ОАО «Приморский ГОК» подписало договор на обслуживание со специализированным профессиональным аварийно-спасательным формированием ФГУП «ВГСЧ». Согласно протоколу разногласий, ВГСЧ просила увеличить оплату услуг по сравнению с 2012 годом на 347 % (с 7 до 24 млн рублей), тогда как ГОК был согласен с ростом цены на

    18 %. В итоге ВГСЧ умерила свои аппетиты до роста на 39 %, но с этим руководство ГОКа также не согласилось. Тогда спасатели в одностороннем порядке отозвали подпись с договора на 2013 год и прекратили обслуживание рудника с 1 января 2013 года, что и привело к остановке комбината. Но 9 января руководство ГОКа приняло решение возобновить работу рудника «Восточный», обратившись с жалобами на действия ВГСЧ в Управление ФАС по Приморскому краю.

    Этому предшествовали переговоры гендиректора комбината Владимира Шагойко с первым вице-губернатором края Сергеем Сидоровым и руководителем Ростехнадзора по ПК Александром Мордоховичем, в ходе которых было получено устное разрешение на временное производство работ до урегулирования вопроса через УФАС. Стоит отметить, что реакция со стороны первого вице-губернатора была своевременной, это была настоящая помощь, в отличие от «помощи» другого вице-губернатора. Но об этом — ниже.

    Нужно отметить, что работа рудника — это условие сохранения жизнедеятельности не только комбината, но и всего поселка Востока, который полностью держится на градообразующем предприятии, включая водо- и теплоснабжение. А что такое отсутствие тепла в 40–45-градусные морозы, которые стояли в январе, — пояснять не нужно. Тогда бы помощь сил МЧС точно понадобилась, но уже совсем по другому поводу. Кроме того, за восемь вынужденных дней простоя Приморский ГОК понес затраты в размере 9,3 млн рублей, а упущенная прибыль составила еще 3,3 млн рублей. Потери из-за недополученной товарной продукции по горнорудной компании «АИР» составили за тот же срок почти 50 млн рублей. Как отметил в объяснительной записке Владимир Шагойко, «считаю свое решение единственно правильным, ради сохранения жизнедеятельности поселка, несмотря на последствия применения штрафных и административных санкций, включая и персонально меня».

    После того как комиссия Ростехнадзора провела проверку, протоколом от 29.01.13 года деятельность рудника была временно приостановлена, но по распоряжению генерального директора рудник продолжал работать. Тем не менее руководством комбината были предприняты шаги по налаживанию ситуации, в частности, состоялись встречи с представителями МЧС, в том числе лично с командиром филиала «ВГСО Дальнего Востока» генерал-майором Алексеем Ваниным, в ходе которых горняки пытались объяснить абсурдность требований по повышению расценок, но результатов это не принесло. Тогда же, 29 января, как упоминалось выше, вопрос обсуждался в Законодательном собрании ПК. С некомпетентной подачи некоторых пресс-служб в СМИ появилась информация о «недобросовестности» владельцев Приморского ГОКа, которых — случайно или намеренно — спутали с владельцами комбината «Бор», где накопилась задолженность по зарплате. Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, разобравшись в ходе обсуждения «кто есть кто», подчеркнула: «Вот в чем я согласна с депутатом по обогатительному комбинату, так это с тем, что это не было сюрпризом для краевой власти. Если дело шло к закрытию, нужно было принимать превентивные своевременные меры по недопущению такого исхода. Не постфактум уже разрабатывать, а не допускать увольнения людей или там приостановки деятельности… Я так поняла, что там чуть не закрыли? Закрытия нет? Так вот давайте без драматизации, еще вместе поработайте, если что нужно от нас — поможем» (запись имеется в распоряжении редакции).

    А 5 февраля под председательством вице-губернатора Александра Лося прошло совещание по вопросу приостановки работы рудника «Восточный». На совещании, как это следует из письма департамента промышленности и транспорта ПК первому секретарю комитета Приморского отделения КПРФ Владимиру Гришукову в ответ на его обращение к губернатору, отмечено, что (здесь внимание!) «генеральный директор ОАО «Приморский ГОК» В. Г. Шагойко не заинтересован в соблюдении обязательных требований в области промышленной безопасности при эксплуатации производственного объекта — рудника «Восточный. Действия ФГУП «ВГСЧ»… признать правомерными и отвечающими требованиям нормативных документов и действующему законодательству РФ». Как видим, курирующий силовые структуры и законодательство вице-губернатор края целиком поддержал, мягко говоря, вымогательские требования МЧС, признав повышение цены со стороны последнего в несколько раз «правомерными». Как говорится, лучше бы не мешал, чем так «помогать»… А вот гендиректор ГОКа оказался «не заинтересован» в том, чтобы комбинат работал, а поселок не постигла катастрофа…

    Тем не менее дальнейшие события подтвердили правоту руководителя Приморского ГОКа. При содействии краевого комитета горно-металлургического профсоюза России 6 февраля в Москве, в Центральном совете профсоюза, состоялось совещание по вопросам заключения договоров на горноспасательное обслуживание отдельных горнорудных предприятий страны. Сопредседателями были Алексей Безымянных (председатель горно-металлургического профсоюза России), Алексей Окуньков, директор Ассоциации промышленников ГМК России, и гендиректор ФГУП «ВГСЧ» Владимир Дингес. В заседании приняли участие 16 представителей предприятий России, в том числе и Владимир Шагойко. По предложению Шагойко было решено, в частности, заблаговременно (за 4–5 месяцев), чтобы было время на их рассмотрение в правовом поле, представлять проекты договоров на следующий год, а при подготовке нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность ВГСЧ, учитывать предложения горнодобывающих компаний; при поэтапном решении совершенствования горноспасательного обслуживания учитывать проблемы горнорудных предприятий, существенно отличающихся от условий производства на угольных шахтах. Но главным результатом совещания стало то, что безотлагательно были признаны правомочными требования горняков! Первоначально гендиректор ВГСЧ просил на урегулирование вопроса 5–10 дней, но Владимир Шагойко настоял на немедленном подписании договора. В тот же день договор между ВГСЧ и Приморским ГОКом был подписан на условиях повышения цены на 22 % вместо требуемых спасателями 39 % (изначально, напомним, речь шла более чем о троекратном повышении цены «сервиса»). Под ним стоят подписи командира территориального отряда Алексея Ванина и главного инженера ГОКа Игоря Данилова. Тогда же была достигнута договоренность и об организации многосторонней комиссии в составе представителей профсоюза, ассоциации промышленников, ВГСЧ и Приморского ГОКа, которая призвана урегулировать все вопросы в правовом поле и не допускать повторения подобных ситуаций в будущем.

    Это произошло, повторимся, на следующий день после упомянутого совещания в администрации Приморья, а спустя две недели появилась та самая «сочувственная» информация, с которого начинается эта статья.

    А 22 февраля был подписан протокол совещания по организации нештатного аварийно-спасательного формирования (вспомогательной горноспасательной команды) рудника «Восточный» Приморского ГОКа, согласно которому формируется команда в составе 20 человек для выполнения задач по спасению людей и ликвидации аварий на начальной стадии. Данное нештатное аварийно-спасательное формирование включено в так называемую Дислокацию филиала «ВГСО Дальнего Востока» ФГУП «ВГСЧ» МЧС России. Одновременно был согласован список мероприятий по организации формирования. Документ подписали гендиректор ГОКа, заместитель командира ВГСО Дальнего Востока и заместитель начальника отдела государственного горного надзора по Приморскому краю Дальневосточного управления Ростехнадзора. Отметим, что здесь комбинат сработал на опережение, потому что в Госдуме рассматривается законопроект, по которому подобные формирования будут обязательны для всех видов опасных производств (а в том, что дума примет его, сомнений нет).

    Вот пример эффективной работы и показатель той самой заинтересованности, отсутствие которой приписывали гендиректору Приморского ГОКа на совещании в администрации края. Возможно, кому-то очень хочется по-чиновничьи выдать заслуги руководства горно-обогатительного комбината за свои, прикрыть имитацию «поддержки» краевых предприятий общими фразами. Быть может, вместо туманных обещаний на будущее лучше последовать предложению Валентины Матвиенко и своевременно, а главное — объективно принимать меры реагирования?


    Павлов Сергей
    Для того,чтобы прокомментировать данный материал необходимо ввести только Ваше Имя и E-mail
    Просмотров: 266 | Добавил: stione | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz