Возбудитель
Широко распространенное вредоносное заболевание, изучение которого ведется с 1878 г. Возбудитель Plasmopara viticola является представителем порядка пероноспоровых класса оомицетов и имеет в жизненном цикле жгутиковую стадию — зооспоры. Они способны распространяться и заражать растение-хозяина только в капельно-жидкой среде, поэтому массовое развитие милдью тесно коррелирует с количеством осадков и относительной влажностью воздуха в период вегетации. При сухой жаркой погоде развитие болезни останавливается, а при наступлении влажных условий — возобновляется. По способу питания возбудитель милдью относится к облигатным паразитам. Так же как и другие биотрофные паразиты растений, возбудитель милдью винограда способен к росту и развитию только на живых растениях и не выделяется в чистую культуру. Диагностику этого заболевания, поражающего все зеленые неодревесневшие части виноградного куста, проводят на вегетирующих растениях. Для микроскопирования используют свежесобранный растительный материал со спороношением возбудителя.
Визуальная диагностика
![Рис. 8. Листья, пораженные милдью (верхняя сторона)](http://syngenta.com/country/kz/ru/products/grapes/grape-diseases/PublishingImages/3_8.jpg)
Рис. 8. Листья, пораженные милдью (верхняя сторона)
![Рис. 9. Листья, пораженные милдью (нижняя сторона)](http://syngenta.com/country/kz/ru/products/grapes/grape-diseases/PublishingImages/3_9.jpg)
Рис. 9. Листья, пораженные милдью (нижняя сторона)
![Рис. 10. Листья с симптомами позднего заражения милдью](http://syngenta.com/country/kz/ru/products/grapes/grape-diseases/PublishingImages/3_10.jpg)
Рис. 10. Листья с симптомами позднего заражения милдью
![Рис. 11. Соцветие, пораженное милдью](http://syngenta.com/country/kz/ru/products/grapes/grape-diseases/PublishingImages/3_11.jpg)
Рис. 11. Соцветие, пораженное милдью
![Рис. 12. Раннее поражение грозди милдью](http://syngenta.com/country/kz/ru/products/grapes/grape-diseases/PublishingImages/3_12.jpg)
Рис. 12. Раннее поражение грозди милдью
![Рис. 13. Гроздь, пораженная милдью](http://syngenta.com/country/kz/ru/products/grapes/grape-diseases/PublishingImages/3_13.jpg)
Рис. 13. Гроздь, пораженная милдью
Листья (рис. 8, 9, 10). Характерный признак поражения милдью — появление маслянистых пятен с верхней стороны и со спороношением на нижней поверхности листа в виде белого слабозаметного паутинистого налета. В зависимости от возраста листа, погодных условий и длительности инкубационного периода пятна могут быть желтоватыми, с красным оттенком, бурыми по цвету и округлыми или угловатыми по форме. Нередко они бывают ограничены жилками листа. Сильно пораженные листья буреют, усыхают и опадают, что ведет к ослаблению виноградного растения и снижению накопления сахара в ягодах. Спороношение возбудителя лучше всего заметно на молодых листьях. Симптомом позднего проявления милдью в конце вегетационного периода является некротизация листьев и наличие спороношения патогена на нижней их поверхности без появления маслянистых пятен.
Соцветия (рис. 11). При благоприятных условиях и сохранении капельножидкой среды в течение 2 суток на поверхности соцветий они могут быстро покрываться белым налетом патогена.
Ягоды (рис. 12, 13). Симптомы поражения ягод зависят от их возраста в момент заражения. Молодые ягоды очень восприимчивы к милдью, особенно до фазы «ягода-горошина». Они покрываются белым налетом возбудителя и через некоторое время буреют и отмирают. Если заражение произошло позже (в период роста ягод), налет возбудителя на них не появляется. Зараженные ягоды синеют, сморщиваются и мумифицируются. На зрелых ягодах под воздействием патогена образуется бледное вдавленное пятно со стороны плодоножки. Ягода буреет, отсыхает и опадает.
Побеги. На пораженных побегах налет обычно отсутствует, симптомы заболевания проявляются в виде пятен сероватой или бурой окраски. Сильно пораженные побеги засыхают и отмирают.
Микроскопический анализ
Для усиления спороношения возбудителя пораженный материал помещают на несколько часов во влажную камеру. Препарат готовят методом раздавленной капли и анализируют его в поле зрения светового микроскопа. В исследуемом препарате видны зооспорангиеносцы, выступающие пучками из устьиц пораженного растения. Они имеют ответвления, отходящие под прямым углом и имеющие у вершин короткие веточки с зубчиками. Зооспорангии лимоновидной формы, их размеры 15–3010–15 мкм.
Цикл развития возбудителя и методы его контроля
Возбудитель перезимовывает в опавших листьях винограда, в виде зимующих ооспор. Ооспоры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени. Весной, после достаточного увлажнения почвы, они прорастают и при среднесуточной температуре не ниже +8°С образуют по одной проростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один зооспорангий. При благоприятных условиях (листья более 3 см в диаметре, относительная влажность воздуха свыше 85%, температура воздуха в течение трех дней выше 11°С, в последние сутки минимум 10 мм осадков) из зооспорангия прорастает ростковая трубка, которая через устьица внедряется в растение, вызывая первичное заражение. После инкубационного периода (12–18 дней) образуется бесполое спороношение, выходящее через устьица и вызывающее вторичное заражение растений. Зооспорангии легко переносятся воздухом или с каплями дождя на новые кусты. Оптимальные условия для вторичного заражения — 21–25°С и наличие капельножидкой влаги в течение не менее 2-х часов. Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях в середине мая 15–18 дней, в конце мая 12–15 дней, в начале июня 12–14 дней, в середине июня 9–10 дней, в конце июня 6–7 дней и в июле–августе 5–6 дней, а на ягодах 10–14 дней. Заражение ягод винограда возможно до тех пор, пока ягоды не достигнут размера горошины (6–8 мм), после этого периода заражение возможно только через плодоножку (гребень).
![Рис. 14. Цикл развития милдью](http://syngenta.com/country/kz/ru/products/grapes/grape-diseases/PublishingImages/3_14.jpg)
Рис. 14. Цикл развития милдью
Для снижения вредоносности милдью необходимы профилактические обработки контактными фунгицидами, начиная с периода достижения первым листом размера 2,5 см, которые необходимо продолжать до цветения. Для предотвращения первичного заражения, после периода цветения рекомендуется проводить обработку двухкомпонентным системно-контактным фунгицидом РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ (до 4 обработок), после смыкания ягод в гроздях — 2 обработки препаратом КВАДРИС, СК и в конце периода вегетации после уборки — контактными фунгицидами.