Мой сайт
Четверг, 17.07.2025, 17:10
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Март » 24 » Минздрав: малый и средний табачный бизнес в Росси
    03:45
     

    Минздрав: малый и средний табачный бизнес в Росси

    Минздрав: малый и средний табачный бизнес в России должны исчезнуть

    Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова открыто заявила, что малый и средний табачный бизнес в России должны исчезнуть. По мнению экспертов, итогом этого станут всплеск коррупции, расширение теневого рынка и рост популярности "альтернативных видов допинга". Курение, Минздрав, Криминал, Новости, Путин Владимир

    "Здесь не может идти речь о том, что мы ущемляем какие-то права малого и среднего бизнеса табачного. Мы за то, чтобы этого бизнеса не было вообще в перспективе", - цитирует заявление главы Минздрава РФ РИА "Новости".

    Причиной такого заявления стало то, что правительство РФ вернуло на доработку "антитабачный законопроект", который пока не удалось полностью согласовать "с некоторыми ведомствами". Однако в Минздраве уверены, что внести все нужные поправки удастся скоро.

    В чьих интересах принимаются такие решения и к чему могут привести подобные реформы? "В чьих интересах принимаются такие меры понятно. Бенефициарами будут так называемые предприятия "цивилизованной торговли" – сети супермаркетов и гипермаркетов", - говорит dp.ru эксперт табачного рынка Максим Королев.

    По его мнению, данное решение со стороны российских властей было ожидаемым. "Уже много лет в России идет разделение на крупный бизнес, либо нелегальный мелкий. То есть мелкий бизнес выдавливается в теневое поле. Не первый год частный, мелкий предприниматель не в состоянии полностью, на 100% поддерживать бухгалтерский, кадровый учет. Может быть зарегистрировать компанию стало проще, но поддерживать его деятельность полностью законно стало практически невозможно. Во времена Ельцина, в "проклятые девяностые", человек мог запустить бизнес и сам все вести. Сейчас это невозможно – должна сразу создаваться "компания" - отмечает он.

    Двойные стандарты российских реформ нередко шокируют иностранцев, но в самой стране они воспринимаются как данность. Либо ты "с кем-то", либо ты сам по себе, но не можешь действовать полностью по закону и уязвим со всех сторон. Такое положение дел открывает широкое поле "деятельности", как для официальных контролирующих органов, так и для теневых структур.

    Попытка уничтожить малый и средний (в данном случае - табачный бизнес) воспринимается лишь как один из ходов в рамках общей концепции. Можно не сомневаться, что власти не мытьем, так катаньем запретят продажу табачной продукции в киосках и небольших магазинах. При этом люди едва ли станут курить значительно меньше. А значит потоки продукции перераспределятся. Первоначально большая доля уйдет в крупные торговые сети, но потом, люди станут искать табачную продукцию в шаговой доступности: на удобных местах, "в подворотнях" и т.д. После чего включится "теневой механизм", как это было, например, во время сухого закона Михаила Горбачева итогами котрого стали массовые отравления контрафактной продукцией и расцвет "лоточного бизнеса".

    Еще один аспект формирования теневых схем (в любой сфере) - это необходимость борьбы с ними. И это - прямая функция государства. В этой связи крайне любопытно выглядит недавний законодательный блицкриг Владимира Путина, который в кратчайшие сроки поручил установить "двойной контроль" соблюдения прав российских предпринимателей. Представители бизнеса (осбенно малого и среднего) попадают под опеку института омбудсменов и прокуратуры. Главный подвох здесь даже не в раздувании бюрократического аппарата, а в том, что бизнесу, вероятно, придется платить за опеку дважды.

    Возвращаясь к "антитабачной кампании" о важности которой говорит глава Минздрава: итогом ее, по мнению участников рынка, может стать, например то, что "теневые торговцы" , заинтересованные в прибыли и не связанные законом, будут продавать продукцию любого качества, по любой цене и кому угодно.

    Крупные производители табачной продукции в России не ждут потерь от реформ Минздрава в краткосрочной перспективе. Как заявил dp.ru представитель одной из ведущих табачных компаний, представленных в России, курильщики станут покупать сигареты блоками, в запас и это даже увеличит объемы продаж. Другое дело, что в последствии параллельная торговля без прямого участия легальных производителей может сыграть свою роль.

    Неавторизованно участники табачного рынка РФ говорят о том, что давление на табачников может иметь еще один дополнительный эффект. "Это как в анекдоте – наркоторговцы Колумбии обеспокоены ростом популярности табака в России среди детей... Ограничения табакокурения выгодны торговцам алкоголем. Здесь эластичность в немного кривом виде принимается – все это допинги, средства ухода от стресса и от действительности. Поэтому не будет одного – найдется другое".

    Просмотров: 407 | Добавил: stione | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz